osaka 16.12.2009 в 11:10


Пищевые добавки, которые наносят наибольший вред здоровью


То, что производители запихивают в продукты питания большое количество химических веществ с труднопроизносимыми названиями - это, думаю, известно всем. Все знают или догадываются, что такие пищевые добавки вредны для здоровья. Но чем и почему? 

Одна из самых распространенных пищевых добавок - это нитрит натрия. Он добавляется в продукты для консервации (более длительного хранения), а так же добавить цвета и аромата мясу, сосискам, ветчине, рыбе и т.п. Так как наши производители не знают меры ни в чем, то нитрит натрия добавляют в продукты в огромных количествах. Нитрит натрия при попадании в кровь в большом количестве связывает гемоглобин, препятствуя переносу кислорода. В течение жизни он накапливается в организме человека, так как не выводится из организма. В условиях высокой температуры нитрит натрия превращается в активное химически соединение, способное вызвать раковые заболевания.

Бутилгидроксианизол (BHA) и Бутилгидрокситолуол (BHT) - это вид консервантов известных как Е320,  которые добавляют в жевательные резинки, чипсы и растительные масла, для предотвращения их окисления. Может вызвать кожную сыпь, расстройство желудка и даже рак.

Пропилгаллат (E310) -  также является антиокислителем. Его добавляют в мясо, куриные кубики и жевательную резинку. Также может стать причиной раковых заболеваний.

Глютамат натрия - популярная пищевая добавка предназначенная для усилений вкуса. Он может вызвать головные боли и тошноту.

Транс-жиры типа запрещены к использованию в продуктах пистания, но в любом фаст-фуде вы можете ими загрузиться под завязку. Транс-жиры на прмую связаны с болезнями сердца,  инсультом,  заболеваниями почек.
Олестра - заменитель жира с нулевой калорийностью. Часто использовался при производстве  чипсов. Олестра препятствует усвоению организмом витаминов и ухудшает пищеварение. Может стать причиной раковых и сердечных заболеваний.

Бромат калия иногда используют при производстве хлебобулочных изделий. Также может стать причиной раковых заболеваний.

На самом деле, это только лишь часть пищевых добавок, которые используют производители продуктов питания. Медики постоянно находят вред для здоровья той или иной добавки, правительства их запрещает, а производители придумывают новые. Замкнутый круг…

PS.  Кстати, вред здоровью может нанести не только продукты питания, но их упаковка.
 



Рекомендовать запись
Оцените пост:

Показать смайлы
 

Комментариев: 8
Рекомендовал эту запись

как меня это все расстраивает! если присмотреться, миллионов сколько людей (в т.ч. великих актеров) умерло от рака. Такое впечатление, что цель пищевой промышленности - это геноцид человечества. может так и есть?

да нет, банальный баблокос без моральных принципов